一般財団法人 青森県教育厚生会

力をあわせて 笑顔でいきいき

代理店事業

  • 取扱保険商品
  • 事故手続案内
  • 個人情報保護方針
    (代理店事業用)
  • 勧誘方針
  • お問い合わせ

保険商品案内

お申込み・お見積り
まずはお電話を
0120-310-413

皆様に安心してご契約いただくため保険内容を詳しく説明したパンフレットをご用意しています。資料請求を選択しますとお問い合わせにリンクしますので、必要事項をご入力の上、確認ボタンをクリックしてください。後日お手元にパンフレット等をお送りします。

<引受保険会社>東京海上日動火災保険株式会社
自動車
自動車保険(任意保険)PDF
自賠責保険
旅行
国内旅行傷害保険
海外旅行保険
住まい
火災保険
地震保険
けが
傷害保険
行事(レクリエーション)
参加者の傷害危険担保契約
<引受保険会社>アニコム損害保険株式会社
ペット
ペット保険
青森県教育厚生会会員の皆様には、自動車保険では保険料が割安な団体扱及び集団扱、ペット保険では集団扱がご利用いただけます。
資料請求 下記の「個人情報の取扱いに関するご案内」を同意のうえご請求ください。

個人情報の取扱いに関するご案内

当代理店は、東京海上日動火災保険株式会社およびアニコム損害保険株式会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を損害保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等の業務の遂行に必要な範囲で利用します。その他の目的で利用することはありません。上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有する合理的に認められる範囲において行い、変更する場合は、その内容をご本人に対して原則として書面等により通知し、またホームページ等により公表します。当代理店に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は下記のホームページに記載してあります。

※このホームページは、各保険の概要についてご紹介しており、取扱商品、各保険の名称や補償内容は引受保険会社によって異なりますので、ご契約(団体契約の場合はご加入)にあたっては、必ず重要事項説明書や各保険のパンフレット(リーフレット)等をよくお読みください。ご不明な点等がある場合には、代理店までお問い合わせください。」

平成29年6月作成  募集文書番号 17-T02141
WD17021 17年5月

事故手続き案内

負傷者の救護と後発事故の防止

負傷者がいる場合は、救急車や医師に連絡してください。

警察への通報

警察へのお届けがない場合は、保険金をお支払いできないことがあります。
人身事故の時は人身事故の届け出をしてください。

代理店又は保険会社への連絡

事故日・時間・事故状況などをお知らせください。
ご連絡を頂く前に示談交渉はしないでください。
対人賠償事故の場合、60日以内にご連絡がないときは保険金のお支払いが出来ないことがあります。 代理店又は保険会社が承認する前に車両の修理をされた場合、保険金のお支払が出来ないことがあります。

東京海上日動安心110番
事故受付センター フリーダイヤル
0120-119-110

個人情報に関する取扱いについて

(代理店事業に係る個人情報保護に関する基本方針)

 本会は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、業務に従事するすべての者が、その責任を認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 本会は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、本会の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

(1)個人情報の取得

本会は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)個人情報の利用目的

本会は、取得した個人情報を、下記の各保険会社の委託を受けて行う各社の保険及びこれらに付帯・関連するサービスの提供等に利用します。また、本会は、教職員の福利厚生事業、並びに児童・生徒の支援事業や一般県民に対する公益事業を行っており、当該業務の遂行に必要な範囲でも利用します。その他の目的に利用することはありません。上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、又はホームページ等により公表します。本会に対し保険募集業務の委託を行う保険会社の利用目的は、各社のホームページ(以下)に記載してあります。

(3)個人データの安全管理措置

本会は、取扱う個人データの漏えい、滅失又はき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講ずるとともに、正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

(4)個人データの第三者への提供

本会は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

  • ①法令に基づく場合
  • ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
(5)センシティブ情報の取扱い

お客様の健康状態・病歴などのセンシティブ情報につきましては、保険業法施行規則及び「金融分野における個人情報保護に関するガイドライン」により、お客様の同意に基づき業務上必要な範囲で利用するなど業務の適切な運営の確保その他必要と認められる場合に利用目的が限定されています。本会はこれらの利用目的以外には、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供しません。

(6)本会に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また、保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

【お問い合わせ窓口】
代理店  一般財団法人 青森県教育厚生会  担当:事業課 代理店事業
所在地  〒030-0823 青森市橋本一丁目2番25号 青森県教育会館3階
TEL 017-721-1316(受付時間 平日8:30~17:15) FAX 017-777-0741
電子メールアドレス  sonpo@a-kyouiku-kouseikai.or.jp

勧誘方針

お客様への販売・勧誘にあたって

お客様の視点に立ってご満足いただけるように努めます
保険その他の金融商品の販売にあたって

お客様の商品に関する知識、購入経験、購入目的、財産状況など、商品の特性に応じた必要な事項を総合的に勘案し、お客様のご意向と実情に沿った商品の説明および提供に努めます。

特に市場リスクを伴う投資性商品について、そのリスクの内容について適切な説明に努めます

お客様にご迷惑をおかけする時間帯や場所、方法での勧誘はいたしません。

お客様に商品についての重要事項を正しくご理解いただけるように努めます。また、販売形態に応じて適切な説明に努めます。

各種の対応にあたって

お客様からのお問い合わせには、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。

保険金等のご請求手続きにあたりましては、迅速・適切・丁寧な対応に努めます。

お客様のご意見・ご要望を販売活動に生かしてまいります。

各種法令を遵守し、保険その他の金融商品の適正な販売に努めます

保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法、金融商品取引法、個人情報の保護に関する法律、その他の関係法令等を遵守します。

適正な販売を行うために、事務管理体制の整備や販売にあたる者の研修に取り組みます。

お客様のプライバシーを尊重するとともに、お客様に関する情報については、適正な取扱いおよび厳正な管理をいたします。

未成年の方、特に満15歳未満の方を被保険者とする保険契約等については、保険金の不正取得を防止する観点から適切な募集に努めます。

お問い合わせ・資料請求


取扱保険商品に関するご質問や資料請求など、お気軽にお問い合わせください。


氏名 ※必須
カナ ※必須
郵便番号 ※必須
資料送付先住所 都道府県市郡町村 ※必須
番地建物など ※必須
ご希望連絡手段(必須)
Email
電話番号
性別 ※任意
生年月日 ※任意
お問い合せ件名
お問い合わせ内容

 

一般財団法人
青森県教育厚生会

交通アクセス

  • 〒030-0823
  • 青森県青森市橋本1丁目2番25号

電話・FAX

  • 総務課017-721-1310
  • 事業課017-721-1312
  • FAX017-723-2267

メール